読み込み中….

DQデジタル
公共事業

誰があなたのカメラにアクセスできますか?AndroidとiPhoneでアクセス権限を確認する方法をご覧ください。

携帯電話のアプリ権限を確認している人。
広告

アプリをインストールし、いくつかのアクセス許可を承認したら、あとは普段通りに過ごします。数か月後には、どのアプリが位置情報、マイク、写真ライブラリにアクセスできるかさえ覚えていないかもしれません。これらのアクセス許可を見直すことで、スマートフォンを実際の使用状況に合わせて管理することができます。.

携帯電話のアプリ権限を確認している人。

AndroidとiPhoneでは操作方法が異なりますが、問題は同じです。つまり、このアクセス権限は自分が使用している機能に合致しているかどうかということです。ビデオ通話アプリは通話中にカメラとマイクを必要としますが、写真編集アプリは選択した画像だけを必要とするかもしれません。.

広告

許可証で何が許可されるのですか?

権限は、アプリがカメラ、マイク、位置情報、連絡先、写真、近くのデバイスなどのリソースにアクセスすることを許可します。ただし、それ自体では、サービスがデータをどのように保存または共有するかを説明するものではありません。詳細については、アプリのプライバシーポリシーを参照してください。.

Androidで権限を確認する方法

特定のアプリケーションを確認してみましょう。

  1. スマートフォンの設定を開いてください。.
  2. 入力 アプリケーション そしてアプリを選択してください。.
  3. タップする 権限.
  4. 各項目を開き、使用時に許可するか、常に確認するか、許可しないかを選択してください(これらのオプションがある場合)。.

パスはメーカーやバージョンによって異なります。メニューが見つからない場合は、設定の検索機能を使って「権限」を探してください。.

特定の機能を使用しているすべてのアプリを表示します。

検索する プライバシー, セキュリティとプライバシー または 権限マネージャー. カメラ、マイク、または位置情報を選択すると、どのアプリがアクセスを許可または拒否したかを確認できます。プライバシーパネルには最近のアクセス履歴が表示される場合がありますが、アプリが行ったすべての操作の完全な履歴ではありません。.

広告

iPhoneで権限を確認する方法

開ける 設定 > プライバシーとセキュリティ 位置情報サービス、写真、連絡先、Bluetooth、マイク、またはカメラを選択します。表示されたアプリを確認し、必要に応じてアクセス権限を調整してください。特定のアプリの設定を開くこともできます。iOSのバージョンによって表示形式が異なる場合があります。.

アプリがカテゴリに表示されない場合、まだそのカテゴリへのアクセス許可を要求していない可能性があります。これは必ずしも問題を示すものではありません。.

最も機密性の高い権限から始めましょう。

位置

配車アプリは出発地点を特定するために位置情報を必要とする場合がありますが、だからといって常に位置情報へのアクセスが必要なわけではありません。位置情報が利用可能な場合は、使用中のみ許可するようにしてください。機能に応じて、正確な位置情報と概算の位置情報のどちらを使用するかを選択してください。天気予報では広範囲の位置情報で十分かもしれませんが、乗車場所の住所にはより正確な位置情報が必要です。.

写真

対応するAndroidおよびiOSデバイスでは、ワークフローによっては、ライブラリ全体をロック解除するのではなく、特定の写真を選択できます。画像を1枚だけアップロードする場合は、利用可能な場合は限定選択を選択してください。.

カメラとマイク

これらのリソースを、通話、音声録音、スキャン、その他の関連機能のために解放してください。カメラやマイクが使用されているときは、システムにインジケーターが表示されます。この表示を利用して、アクセス権限が自分の操作内容と一致しているかどうかを確認してください。.

連絡先

連絡先リストへのアクセスは、サービス内で人を探しやすくする利点ですが、この利便性が本当に必要かどうかを検討してみましょう。アプリによっては、連絡先を手動で追加したり、連絡先リストのロックを解除しなくても基本的な機能を利用したりできるものもあります。.

Androidでの特別なアクセスオプション

重要な制御機能のすべてが共通リストに掲載されているわけではありません。 アプリへの特別なアクセス, 他のアプリの上に表示したり、通知にアクセスしたり、特定のソースからアプリをインストールしたりといったオプションがあるかもしれません。アクセシビリティサービスには正当な用途がありますが、広範な機能を提供するため、その機能を理解し、アプリを信頼できる場合にのみ有効にしてください。.

権限を取り消すと、アプリの一部の機能が利用できなくなったり、再度認証を要求したりする場合があります。これにより今後のアクセスは制限されますが、既にサービスに送信された情報は自動的に削除されません。アカウントデータを削除するには、アプリ独自のプライバシー設定を使用してください。.

携帯電話のカメラ、マイク、位置情報、写真撮影の操作ボタンのイラスト。

結論

まずは使用頻度の低いアプリから始め、位置情報、カメラ、マイク、写真のアクセス許可を設定しましょう。特定のニーズに応じて変更を加え、アプリのインストール後、機能の使用を中止した後、または予期しないアクセス許可要求に気づいた後に、再度設定を確認してください。.

関連文献: 携帯電話のモバイルデータ通信を制御する e モバイルのパスキー.

公式情報源: Androidの権限 e iPhoneのプライバシー設定.

Compartilhe:
オリバー・ローガン

オリバー・ローガン