كيفية إزالة علامات الموقع من الصور قبل مشاركتها.

قد تحمل الصور معلومات أكثر مما يظهر على الشاشة. فبالإضافة إلى الصورة المرئية، يمكن للملف تخزين التاريخ ونوع الجهاز، وفي بعض الحالات، الإحداثيات. قبل إرسال صورة إلى أي شخص، من الأفضل... إزالة الصور من الموقع أو التأكد من أنها لم تعد موجودة في الملف المشترك.
يمكن تحديد الموقع في البيانات الوصفية أو في المشهد نفسه.
البيانات الوصفية هي معلومات مرتبطة بملف. يمكن قراءتها بواسطة تطبيقات الصور وأنظمة التشغيل. مع ذلك، تظهر لوحة ترخيص السيارة، أو منظر طبيعي مألوف، أو اسم شارع في الصورة ولا تختفي عند إزالة البيانات الوصفية. تنصح جوجل بأخذ كلا النوعين من الأدلة بعين الاعتبار.
كيفية إزالة خدمات الموقع على جهاز iPhone
على جهاز iPhone الخاص بك، افتح تطبيق الصور وحدد الصورة. انقر على مشاركة ثم افتحها. خيارات. إبطال موقع قبل إرسال النسخة. في بعض الإصدارات، من الممكن أيضًا فتح معلومات الصورة، انقر على أكثر, ، للاختيار اضبط الموقع ثم حدد لا يوجد موقع. قد يختلف المسار تبعًا لإصدار نظام التشغيل iOS.
لمنع التقاط صور جديدة، افتح الإعدادات، ثم الخصوصية والأمان، ثم خدمات الموقع، ثم الكاميرا، واختر "أبدًا". هذا يمنع الكاميرا من الوصول إلى موقعك؛ وستظل التطبيقات الأخرى تحتفظ بأذوناتها الخاصة.
ما الذي يتيحه لك تطبيق صور جوجل؟
يُمكن لتطبيق صور جوجل عرض موقع مُقدّر بناءً على مراجع مرئية، ويتيح لك تعديل هذا التقدير عند توفره. هذا لا يعني أن التطبيق يحذف تلقائيًا الموقع الذي سجلته الكاميرا من الملف الأصلي. عند تصدير الصورة أو تنزيلها، تأكد من وجود البيانات الوصفية.
للاطلاع على تفاصيل الصورة المحفوظة، افتحها لمراجعة الموقع والمعلومات المعروضة. إذا كانت الكاميرا من شركة مصنعة أخرى، فابحث في تطبيق الكاميرا أو معرض الصور عن خيار تحديد الموقع الجغرافي أو حفظ الموقع. تختلف المسميات، ولا توجد قائمة موحدة لجميع أجهزة أندرويد.
قم بعمل نسخة وتحقق منها قبل إرسالها.
- قم بتكرار الصورة أو تصدير نسخة منها.
- قم بإزالة خدمات الموقع باستخدام الخيار المتاح على جهازك أو الخدمة.
- افتح النسخة في تطبيق آخر وتحقق من التفاصيل.
- قم أيضاً بمراقبة مكان الحادث لإزالة لوحات الترخيص والعناوين وغيرها من الأدلة.
تقوم بعض منصات التواصل الاجتماعي بإزالة بعض البيانات الوصفية أثناء المعالجة، ولكن ليس من الحكمة الاعتماد على ذلك. يمكن للملفات المرسلة عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل أو التخزين السحابي الاحتفاظ بالبيانات الأصلية.
إذا كنت بحاجة إلى نقل النسخة إلى جهاز آخر، فيرجى الرجوع إلى الدليل الموجود على [رابط الدليل]. انقل الملفات من هاتفك المحمول إلى جهاز الكمبيوتر الخاص بك. ومراجعة الملف بعد نقله.
دليل يستند إلى الوثائق الرسمية التي تمت استشارتها في 18 سبتمبر 2026. قد تختلف القوائم والميزات حسب الإصدار والشركة المصنعة والمنطقة.

الخلاصة: تبدأ الخصوصية قبل المشاركة.
إزالة الإحداثيات مفيدة، لكنها لا تغني عن مراجعة محتوى الصورة. تحقّق من تفاصيل النص، ولاحظ الخلفية، وأرسل فقط النسخة الضرورية للمحادثة. هذه الفترة القصيرة قبل المشاركة تقلل من احتمالية الكشف عن الموقع دون قصد.